Turismo rural comunitario en la comunidad de Acopalca, Huari, Ancash, 2019
Fecha
2019Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la presente investigación, el objetivo general fue definir el desarrollo del Turismo Rural Comunitario en la comunidad de Acopalca, provincia de Huari, región Áncash. La muestra investigada fue seleccionada de forma paralela al avance del estudio, de manera que fueron 12 personas las entrevistadas, la mayoría de ellas vinculadas directamente con el turismo, a través de la prestación del servicio de alojamiento, alimentación, guiado, entre otros. Una vez consignada la zona de estudio y la muestra, se elaboró el instrumento, que fue una guía de entrevista, la cual propició el análisis de la información recolectada, a través del método de la codificación para la obtención de los resultados. Una vez hecho el análisis, se definió
el desarrollo del Turismo Rural Comunitario como positivo y beneficioso para la comunidad porque contribuye a fortalecer su identidad cultural, a través de la continuidad de actividades tradicionales, tales como la agricultura, panadería y heladería artesanal; induce a valorar los recursos turísticos; genera ingresos económicos por los emprendimientos de alimentación y hospedaje; y, propicia la conservación del medio ambiente y atractivos en los turistas y pobladores. Sin embargo, considerando que solo un sector de la población participa en el turismo en la comunidad, se recomienda promover una gestión compartida entre el municipio de Acopalca y la población local, a fin de alcanzar un desarrollo turístico sostenible en la zona. Asimismo, urge que se brinden charlas de concientización turística a toda la población de Acopalca.
Colecciones
- Lima Norte [835]