Efecto del porcentaje de Saccharomyces Cerevisiae en la calidad y tiempo del compost obtenido con biomasa residual del Mercado Corralón
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del porcentaje
de Saccharomyces Cerevisiae en la calidad y tiempo del compost obtenido con biomasa
residual del Mercado Corralón, el cual, busco tratar la biomasa residual que se genera a diario
producto de las diferentes actividades. El tipo de investigación es experimental en la cual se
manipuló la variable porcentaje de Saccharomyces Cerevisiae y además se realizó el análisis
de macronutrientes y micronutrientes del compost obtenido. El presente trabajo tuvo como
población de estudio todos los residuos que se generó en el mercado el corralón durante todo
el día, de los cuales se tomaron como muestra no probabilística 17 Kg de biomasa residual
del mercado Corralón. Para el desarrollo de la investigación se utilizó los diferentes
porcentajes 0.5%, 0.7%, 0.9% de Saccharomyces Cerevisiae con un grupo testigo en la
producción del compost a partir de la biomasa residual del mercado Corralón y también se
cuantifico la composición de cada pila de compostaje para que la masa sea igual para todas
las pilas. Para el análisis de los resultados estadístico se aplicó la prueba de Kruskal-Wallis,
ya que nuestros datos no cumplen con la prueba de normalidad y homogeneidad,
demostrando que la dosis utilizada de 0.5, 0.7 y 09% de Saccharomyces Cerevisiae no hay
diferencia significativa, mientras que para los parámetros de calidad si existe diferencia
significativa siendo estos parámetros como la conductividad eléctrica, matera orgánica y la
relación de C/N.
Colecciones
- Trujillo [317]