Relación entre aporte calórico del desayuno servido y el sobrepeso-obesidad en beneficiarios de un programa social alimentario, Trujillo 2019
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación, de tipo descriptivo con diseño no experimental,
de corte transversal correlacional. Se realizó con el propósito de determinar la
relación entre el aporte calórico del desayuno servido y el sobrepeso-obesidad en
beneficiarios de un programa social alimentario, Trujillo 2019. La muestra estuvo
conformada por 168 escolares de nivel primario. Para la recolección de datos se
empleó la ficha de recolección de datos, la cual permitió evaluar el aporte calórico
del desayuno servido en dicha Institución Educativa mediante la Tabla Peruana de
Composición de Alimentos 2017, y para el caso de sobrepeso-obesidad se midió
mediante la valoración antropométrica (IMC y Perímetro abdominal) de acuerdo al
protocolo de la OMS y European-American, and Mexican-American children and
adolescents. El análisis de los resultados se realizó en el programa SPSS versión
26 a través de la prueba estadística Chi Cuadrado. Se determinó que no hay
relación entre el aporte calórico del desayuno servido y el sobrepeso-obesidad, sin
embargo el 53.6% de escolares presentaron sobrepeso-obesidad y el 37.7% no lo
presentó, y ambos tuvieron un aporte calórico inadecuado proveniente del
desayuno servido del Programa Social Alimentario, con un valor de p = 0,725. Se
concluye finalmente que no existe relación entre el aporte calórico del desayuno
servido y el sobrepeso-obesidad en beneficiarios de un programa social alimentario,
Trujillo 2019.
Colecciones
- Trujillo [286]