dc.contributor.advisor | Gálvez Carrillo, Rosa Patricia | |
dc.contributor.advisor | Díaz Ortega, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Ochoa Salazar, Diego Martín | |
dc.date.accessioned | 2021-01-07T22:55:01Z | |
dc.date.available | 2021-01-07T22:55:01Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/51333 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como finalidad determinar si existió relación entre
los hábitos alimentarios y la presencia de hipertensión arterial en pacientes del
Hospital Distrital de Vista Alegre en el periodo enero – junio 2020, el estudio fue de
tipo básico y de corte transversal y diseño no experimental - descriptivo
correlacional simple, la muestra estuvo compuesta de 219 pacientes del Hospital
Distrital de Vista Alegre. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario
sobre hábitos alimentarios, alimentos hipertensores e hipotensores, asimismo se
observaron las historias clínicas para la revisión de las presiones arteriales y para
el análisis estadístico se aplicó la prueba estadística de contingencia Chi cuadrado.
Se encontró que el 24.2% si fueron hipertensos, a la vez el 54% de los pacientes
llevaron hábitos alimentarios inadecuados y el 46% adecuados. La significancia fue
de p=0.486; en conclusión, no existió relación entre los hábitos alimentarios y la
hipertensión arterial en los pacientes adultos y adultos mayores del Hospital Distrital
de Vista Alegre. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_PE |
dc.subject | Hipertensión arterial | es_PE |
dc.subject | Actividad física | es_PE |
dc.title | Hábitos alimentarios y su relación con la presencia de hipertensión arterial en pacientes del Hospital Distrital Vista Alegre, enero - junio 2020 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades no transmisibles | es_PE |
renati.advisor.dni | 18141741 | |
renati.advisor.dni | 18134283 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4612-109X | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6154-8913 | es_PE |
renati.author.dni | 0829770 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Castro Olguin, Ruth Angélica | |
renati.juror | Vergara de Gamarra, Margarita | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |