dc.contributor.advisor | Quijano Pacheco, Wilber Samuel | |
dc.contributor.author | Huamán Casa, Frida | |
dc.contributor.author | Garcia Rodriguez, Janeth Lucero | |
dc.date.accessioned | 2021-02-04T10:55:10Z | |
dc.date.available | 2021-02-04T10:55:10Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/52419 | |
dc.description.abstract | Este trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de evaluar la fermentación láctica de residuos alimentarios domiciliarios para la obtención de bioplásticos en el distrito de El Agustino. Los residuos alimentarios son sustancias comestibles cocidos o sin cocer que han sido descartadas por el consumidor. La fermentación láctica consiste en un proceso metabólico que realizan bacterias ácido-lácticas utilizando la glucosa de los alimentos para la producción de ácido láctico. El Ácido Poliláctico (PLA) es un biopolímero termoplástico cuya molécula precursora es el ácido láctico. El tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo y diseño experimental. La población estuvo compuesta por los residuos alimentarios generados en los hogares de los habitantes del distrito de El Agustino, y la muestra fue representada por 45 Kg del Sector Próceres. Los instrumentos empleados para la medición de los indicadores a cuantificar fueron: Fichas de características de los residuos alimentarios domiciliarios, del ácido láctico, del bioplástico y rendimiento del bioplástico. La prueba fue realizada a diferentes concentraciones de lactida (6g, 8g y 10g) con tres repeticiones. El mejor fue alcanzado con el T1 (6g lactida + 3g catalizador) con un 1,08 g y 2,09%, correspondiente a peso y rendimiento de bioplástico respectivamente. Finalmente se concluye que la obtención de bioplástico a través de la fermentación láctica de residuos alimentarios tiene gran potencial y podría ser usado en diferentes aplicaciones. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Fermentación láctica | es_PE |
dc.subject | Fermentación | es_PE |
dc.subject | Reciclaje (Residuos, etc.) | es_PE |
dc.subject | Plásticos | es_PE |
dc.title | Fermentación láctica de residuos alimentarios domiciliarios para la obtención de bioplástico, distrito El Agustino, 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Ambiental | es_PE |
dc.description.sede | Lima Norte | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Sistema de Gestión Ambiental | es_PE |
renati.advisor.dni | 06082600 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7889-7928 | es_PE |
renati.author.dni | 46896457 | |
renati.author.dni | 75877598 | |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Acosta Suasnabar, Eusterio Horacio | |
renati.juror | Castañeda Olivera, Carlos Alberto | |
renati.juror | Quijano Pacheco, Wilber Samuel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |