Efecto del tiempo de maceración y la concentración de etanol en la extracción de Saponina del bulbo fresco de palma (Gladiolus communis)
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio evaluó el efecto del tiempo de maceración y la concentración de etanol sobre la extracción de Saponina del bulbo fresco de Palma (Gladiolus communis), para ello se usó un diseño experimental, donde se manipuló dos variables: el tiempo de maceración y concertación de etanol. Los datos recolectados fueron analizados mediante los métodos paramétricos ANOVA y HSD Tukey. Encontrándose que el tiempo de maceración y la concentración de etanol tienen un efecto positivo en la extracción de Saponina del bulbo fresco de la planta Gladiolus communis, mostradas en los perfiles de concentración de Saponina vs tiempo de maceración*concentración de etanol, según los resultados obtenidos del estadístico de Tuckey. Concluyendo que el tiempo de maceración y la concentración de etanol tienen un efecto significativo en la extracción de Saponina del bulbo molido de la planta Gladiolus communis, logrando obtener la mayor concentración de Saponina en un tiempo de maceración de 72 horas y empleando una concentración alcohólica al 70% llegándose a extraer hasta 560,62 ppm de Saponina.
Colecciones
- Trujillo [313]