dc.contributor.advisor | Palomino Quispe, Luis Pavel | |
dc.contributor.author | Guadalupe Bastidas, Yessenia Isabel | |
dc.date.accessioned | 2021-03-24T21:45:38Z | |
dc.date.available | 2021-03-24T21:45:38Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/55468 | |
dc.description.abstract | La seguridad alimentaria es fundamental para garantizar el logro de los objetivos
de desarrollo sostenible. Objetivo: evaluar la seguridad alimentaria en hogares de
Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020.
Materiales y método: con un enfoque cuantitativo y de tipo aplicada, diseño no
experimental, de tipo descriptivo comparativo, corte transversal. La muestra
estuvo constituida por 384 personas que residen en el departamento de Lima, en
el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19,2020, a quienes se les
entrevisto mediante una encuesta virtual para evaluar la seguridad alimentaria, se
utilizó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria adaptado y
validado por juicio de expertos que solo incluye la dimensión acceso a los
alimentos. Se utilizó la prueba estadística de McNemar-Bowker. Resultados:
antes del periodo de confinamiento voluntario la seguridad alimentaria fue de
35,4%, la inseguridad alimentaria leve fue de 51,3%, la inseguridad alimentaria
moderada fue de 8,9% y la inseguridad alimentaria severa fue de 4,4%; mientras
que los resultados durante el periodo de confinamiento voluntario fueron de 46,1%
de seguridad alimentaria, inseguridad alimentaria leve fue de 40,9%, inseguridad
alimentaria moderada fue de 8,9% y la inseguridad alimentaria severa fue de
4,2%. Al comparar la seguridad alimentaria antes y durante el confinamiento
voluntario se obtuvo un valor p=0,001 (p<0.05). Conclusión: La seguridad
alimentaria se incrementó durante el periodo de confinamiento voluntario por el
COVID-19. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Seguridad alimentaria | es_PE |
dc.subject | COVID-19 | es_PE |
dc.subject | Inseguridad alimentaria | es_PE |
dc.title | Seguridad alimentaria, en hogares de Lima, antes y durante el periodo de confinamiento voluntario por COVID-19, 2020 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Lima Este | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | es_PE |
renati.advisor.dni | 42173742 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4303-6869 | es_PE |
renati.author.dni | 72126959 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Huauya Leuyacc, María Elena | |
renati.juror | Mosquera Figueroa, Zoila | |
renati.juror | Palomino Quispe, Luis Pavel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |