Efecto del consumo de té verde (Camellia Sinensis) sobre el nivel de colesterol en comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se evidencia que individuos con sobrepeso y obesidad presentan alteraciones en
el perfil lipídico y mayor riesgo cardiovascular, existen alimentos que contienen
catequinas que mejoran el perfil lipídico. El Objetivo del presente estudio fue
evaluar el efecto del consumo de té verde sobre el nivel de colesterol, en los
comerciantes con sobrepeso y obesidad del mercado El Trébol, 2020. Materiales
y método: a través de un enfoque cuantitativo se elaboró un estudio de diseño
experimental, de tipo pre-experimental, la muestra estuvo conformada por 28
comerciantes de ambos sexos con sobrepeso y obesidad, de 18 a 59 años de
edad, del mercado “El Trébol”, ubicado en el distrito de San Juan de Lurigancho, a
quienes se le brindó una infusión de té verde diaria preparada con 6 gr del mismo
en 200ml de agua hervido por 2 minutos durante un periodo de seis semanas. Se
determinó la normalidad de los datos con la prueba Shapiro-Wilk, presentando
una distribución normal, se utilizó la prueba estadística para datos Paramétricos,
T de Student para comparar la medida de dos muestras relacionadas.
Resultados: El 50% de los participantes presentaron sobrepeso, el 42.9%
obesidad grado I y el 7.1% presentó obesidad grado III. Al inicio de la intervención
se obtuvo como promedio de colesterol total 194.11 ± 55.414, colesterol HDL,
45.14 ± 8.293 y colesterol LDL 113.14 ± 39.845 y al término de la intervención el
promedio de colesterol total fue de 183.79 ± 45.614, 44.57 ± 7.985, para
colesterol HDL y 101.46 ± 33.121 para LDL, respectivamente, obteniéndose
valores P=0.001, P=0.004 y P=0.001 respectivamente. Conclusión: El consumo
de té verde mejora los niveles de colesterol en los comerciantes con sobrepeso y
obesidad del mercado El Trébol, siendo estos resultados estadísticamente
significativos.
Colecciones
- Lima Este [160]