Efecto de una intervención nutricional online, sobre el consumo de alimentos que fortalecen el sistema inmunológico, durante el periodo de confinamiento por COVID-19, 2020
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El Mundo y el Perú ha sido afectado por la pandemia mundial de COVID-19,
enfermedad que no tiene tratamiento actual, al no existir una vacuna; la única
defensa es el sistema inmunológico de la persona contagiada, siendo relevante
aumentar el consumo de alimentos que han demostrado fortalecer el sistema
inmune. Objetivo, evaluar el efecto de una intervención nutricional online sobre el
consumo de alimentos que fortalecen el sistema inmunológico, durante el periodo
de confinamiento por COVID-19, 2020. Materiales y método, la investigación
tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño experimental, tipo Pre- experimental, con
una muestra de 50 adultos residentes en el distrito de San Juan de Lurigancho,
como instrumento se llegó a utilizar un cuestionario sobre frecuencia de consumo
validado; las variables de estudio fueron cualitativa de tipo ordinal de dos
muestras relacionadas, se utilizó la prueba estadística de Mcnemar. Resultados:
Antes de la intervención nutricional online, el 50 % de los adultos presentaron un
nivel de consumo bajo y de riesgo 50% referente al consumo de alimentos
fortalecedores del sistema inmunológico, al término de la intervención, el 66%
llego a presentar un consumo de riesgo, el 32% bajo y el 2% obtuvo un consumo
alto. Al evaluar el consumo por grupos de alimentos después de la intervención
nutricional online, se obtuvo que el nivel de consumo aumentó, el 48% presentó
un consumo alto en frutas, el 20 % presentó un consumo alto en verduras, el 16%
presentó un consumo alto en lácteos. Conclusión: La intervención nutricional
online mejora el consumo de alimentos fortalecedores del sistema inmunológico,
durante el periodo de confinamiento por COVID-19.
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