Influencia de la papa fermentada en polvo, en las propiedades física-mecánicas del suelo a nivel de la subrasante de Andas, Yarumayo, Huánuco 2020
Fecha
2020Metadatos
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El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo dar a conocer la
influencia de la Papa fermentada en polvo, en las propiedades física-mecánicas del
suelo a nivel de la subrasante teniendo en cuenta que es un material innovador que
no es muy común ni aplicado por falta de estudios, por lo cual será utilizado como
un estabilizante de suelos arcillosos, ya que es un material que abunda en la zona,
de ese modo podemos reducir costos y disminuir la contaminación del medio
ambiente.
La metodología de investigación fue de tipo aplicada, experimental de enfoque
cuantitativo, por lo tanto se analizó las comparaciones de los datos que fueron
obtenidos de las comparaciones de dos tesis de referencia.
La población utilizada fue todas las papas de la zona, donde la muestra fueron 3
calicatas, donde se desarrollaron los ensayos de Proctor Modificado y CBR, con
adición de la papa fermentada en polvo en el terreno natural, con los porcentajes
de 14.5%, 17,5% y 19.5%. Por lo tanto se concluyó que la adición más óptima es
del 19.5% de papa fomentada en polvo debido a que reduce el contenido de
humedad, el porcentaje de absorción e incrementa la resistencia del suelo a nivel
de la subrasante haciéndolo de un suelo insuficiente a bueno.
Colecciones
- Lima Norte [2522]