Proporción de mezcla de residuos orgánicos y mejora de calidad de Compost para el desarrollo de la Mentha Piperita en la I.E.P. La Cantuta – Arequipa, 2019
Fecha
2020Metadatos
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El presente trabajo de investigación tuvo como fin aprovechar los desechos
orgánicos que generan un impacto ambiental en los mercados, para elaborar
compost, ya que los residuos no cuentan con una disposición final adecuada
generando problemas como malos olores, lixiviados, proliferación de moscas y
enfermedades. Inicialmente se elaboró el compost, este proceso duró alrededor de
11 semanas, durante este tiempo se han monitoreado los parámetros de
temperatura, pH y humedad. Se realizaron dos tipos de tratamientos, T1 (160 kg
Residuos Orgánicos, 200 kg Estiércol Vacuno, cal y ceniza) y T2 (80 kg Residuos
Orgánicos, 100 kg Estiércol Vacuno, cal y ceniza). Luego por método té, el compost
maduro pasó a fase líquida, con presencia de sustancias solubles benéficas para
el suelo y follaje de la planta. Se aplicaron ambos tratamientos al cultivo, pero en
diferentes frecuencias para determinar el crecimiento y producción de la menta
durante un periodo de 6 semanas. Todo esto fue realizado en la I.E.P. La Cantuta,
ubicada en Arequipa, obtuvo 6 tratamientos (T1 y T2 aplicado en 5, 10,15 días) y
un testigo (sólo agua), por 3 repeticiones con un diseño completamente al azar. Los
factores medidos para determinar la calidad del abono fueron pH, Conductividad
Eléctrica, Materia Orgánica, Nitrógeno, Potasio, Fósforo, Calcio y ácidos húmicos.
Después de las 6 semanas, se verificó el desarrollo del cultivo (altura, cantidad de
hojas, medida de la hoja y peso cosechado), los resultados arrojaron que el T1 (160
kg RO, 200 kg EV aplicado c/ 5 días) fue el más adecuado por obtener mayor
presencia de nutrientes que permitió el mejor desarrollo y producción de la mentha.
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- Lima Este [1248]