Eficacia antibacteriana del extracto de Chenopodium quínoa Willd “QUINUA” sobre la cepa de Escherichia coli, Estudio in Vitro
Date
2016Metadata
Show full item recordAbstract
El OBJETIVO de esta investigación fue, evaluar la eficacia antibacteriana del extracto de Chenopodium quínoa Willd “Quinua” sobre la cepa de Escherichia coli, estudio in vitro. MATERIAL Y MÉTODOS: se realizó un estudio experimental puro; entre agosto del 2014 al 2015, en el cuál se recogió, las semillas nativas de Quinua amarga, de la variedad Amarilla, del departamento de Cajamarca; a partir de ésta; se procesó el extracto, a diferentes concentraciones para evaluar su eficacia antibacteriana, por el método de difusión en disco , frente a la cepa Escherichia coli ATCC25922. RESULTADOS: de 216 muestras analizadas, se afirma que entre las tendencias si existe significancia. Encontrándose para el Extracto de Quinua una media total de 9,33mm, además como límite total inferior 8,35mm y superior 10,31mm de halo de inhibición bacteriana. Al compararla con su patrón ciprofloxacino este obtuvo una media total de 24mm de halo de inhibición bacteriana en todas las diluciones. CONCLUSIÓN del análisis, se observó que no hubo eficacia antibacteriana en el Extracto de Quinua puesto que no superó el halo de inhibición >21mm normado por el Instituto de Estándares de Laboratorio Clínico (CLSI-2016); nuestra investigación contó con un intervalo de confianza del 95% y con una variabilidad estadística de p<0.05.
Collections
- Trujillo [1014]
The following license files are associated with this item: