Comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima-2020.
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La pandemia por COVID-19 es la mayor crisis de salud a nivel mundial, por tal motivo
se han tomado medidas para contener su propagación y reducir su impacto, pero
dichas medidas han provocado pánico, estrés y ansiedad en la población generando
en este tiempo un cambio en el comportamiento alimentario. El objetivo fue evaluar el
comportamiento alimentario en adultos antes y durante la pandemia por COVID 19,
Lima-2020. Materiales y métodos, el enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental
de tipo descriptivo comparativo, transversal, la muestra estuvo conformada por 150
adultos. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario en línea y se utilizó la
prueba estadística no paramétrica McNemar. Resultados: la variable comportamiento
alimentario fue dimensionada en calidad de la dieta y hábitos alimentarios, la calidad
de la dieta antes de la pandemia con el calificativo “necesita cambios” fue del 68%,
“saludable” 16.7% y “poco saludable” 15.3% y durante la pandemia con el calificativo
“necesita cambios” fue 68.7%, “saludable” fue 22.7%, “poco saludable” 8.7%,
asimismo al evaluar los hábitos alimentarios antes de la pandemia los “no saludable”
fueron un 80% y los “saludables” 20%, durante la pandemia los hábitos alimentarios
“no saludable” fueron un 58.7% y los “saludables” fueron un 41.3%. Durante la
pandemia por COVID 19 el comportamiento alimentario saludable aumentó de 25.3%
a 42% dándose un incremento de 16.7%, obteniéndose un valor P= 0.000 (p<0.05).
Conclusión, existe una diferencia significativa del comportamiento alimentario en
adultos antes y durante la pandemia por COVID 19, Lima 2020.
Colecciones
- Lima Este [160]