Comparación de biodiésel a partir del aceite extraído de la grasa de cerdo y de pato, 2019
Date
2019Metadata
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La grasa de cerdo y de pato son residuos que pueden ser aprovechados para generar
biocombustible. Siendo así, esta investigación evaluó la obtención de biodiésel a partir del
aceite extraído de la grasa de cerdo y de pato. El biodiésel es una mezcla de ésteres metílicos
de ácidos grasos que pueden sustituir al diésel y se obtiene de la reacción de aceites vegetales
o grasas con metanol. La investigación fue de diseño experimental, su población fue la grasa
de cerdo y de pato desechada en el mercado Federico Villareal del distrito de Comas y la
muestra fue de 2 kilogramos de cada residuo. Para la evaluación de los indicadores se tomó
como instrumentos: Ficha de obtención de la grasa, obtención del aceite, características
físicas del aceite extraído, elaboración del biodiésel y los parámetros físicos y químicos del
biodiésel obtenido a partir del aceite extraído de la grasa de cerdo y pato. Para la producción
de biodiésel se empleó el método de transesterificación, mezclándose el aceite, catalizador
y alcohol a una temperatura de 60 °C, un tiempo de agitación de 2 horas y una velocidad de
300 rpm. Los resultados indicaron que la mejor proporción para obtener el biodiésel a partir
de los residuos de cerdo y de pato fue de 250 mL de aceite, 50 mL de alcohol y 1,5g de
catalizador, donde se obtuvo 289 mL y 292 mL de las 2 muestras. Ambos biodiéseles
obtenidos cumplieron con los requerimientos de calidad establecidos en la norma ASTM
D6751 y podrían ser usados como alternativas al diésel común, teniendo como finalidad
disminuirlos y generar energías limpias a base de biomasa animal.
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- Lima Norte [1286]