Revisión sistemática: trasformación de los residuos de la industria del café en nuevos productos, 2020
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La industria del café representa una de las principales actividades económicas a
nivel mundial, sin embargo, los residuos que se genera a partir de su
industrialización causan hoy en día impactos ambientales que deben revertirse
como parte de una economía circular mediante su reaprovechamiento y
transformación. Esta investigación tuvo como objetivo determinar los aspectos de
trasformaciones de los residuos de la industria del café en nuevos productos. Es
una investigación cualitativa, descriptiva y la metodología empleada consistió en
una revisión sistemática de artículos científicos de revistas indexadas que
aparecen en la base de datos Scopus de los últimos 5 años. Los resultados
mostraron diversas técnicas de tratamiento para aprovechar principalmente la
pulpa de café y los posos de café gastados valorizándolos a través de
tratamientos físicos químicos y biológicos, estos permiten recuperar metabolitos
usados en diversos campos: la cosmética, alimento dietético, alimento para
ganado, compostajes, entre otros beneficios. Sin embargo, la principal
preocupación es la des-lignificación requerida para liberar los diferentes
metabolitos, lípidos, fenoles o separar las sustancias tóxicas. Entre las diversas
innovaciones de pre-tratamiento la enzimática, ultrasonidos, microondas,
termoquímicas resultan atractivas por sus altos rendimientos, pero los costos
podrían definir su viabilidad convirtiéndose en un reto para los investigadores.
Colecciones
- Lima Este [1220]