Revisión sistemática: trasformación de los residuos de la industria del café en nuevos productos, 2020
Date
2021Metadata
Show full item recordAbstract
La industria del café representa una de las principales actividades económicas a
nivel mundial, sin embargo, los residuos que se genera a partir de su
industrialización causan hoy en día impactos ambientales que deben revertirse
como parte de una economía circular mediante su reaprovechamiento y
transformación. Esta investigación tuvo como objetivo determinar los aspectos de
trasformaciones de los residuos de la industria del café en nuevos productos. Es
una investigación cualitativa, descriptiva y la metodología empleada consistió en
una revisión sistemática de artículos científicos de revistas indexadas que
aparecen en la base de datos Scopus de los últimos 5 años. Los resultados
mostraron diversas técnicas de tratamiento para aprovechar principalmente la
pulpa de café y los posos de café gastados valorizándolos a través de
tratamientos físicos químicos y biológicos, estos permiten recuperar metabolitos
usados en diversos campos: la cosmética, alimento dietético, alimento para
ganado, compostajes, entre otros beneficios. Sin embargo, la principal
preocupación es la des-lignificación requerida para liberar los diferentes
metabolitos, lípidos, fenoles o separar las sustancias tóxicas. Entre las diversas
innovaciones de pre-tratamiento la enzimática, ultrasonidos, microondas,
termoquímicas resultan atractivas por sus altos rendimientos, pero los costos
podrían definir su viabilidad convirtiéndose en un reto para los investigadores.
Collections
- Lima Este [1220]