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dc.contributor.advisorCastañeda Olivera, Carlos Alberto
dc.contributor.authorArtica Mejia, Mayra Kiara
dc.contributor.authorSierra Ortiz, Sarita Priscila
dc.date.accessioned2021-05-18T19:45:19Z
dc.date.available2021-05-18T19:45:19Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/60825
dc.description.abstractEste trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de determinar que bioadsorbente (cáscara de castaña y limón) presenta mayor eficiencia de remoción de cromo (Cr+6) y plomo (Pb) presentes en efluentes procedentes de la industria curtidora. Los bioadsobentes son materiales biológicos, que sometidos a procesos fisicoquímicos logran potenciar su capacidad de adsorción. El cromo es un componente presente en los procesos de pigmentos y curtido, dentro la industria curtidora. El plomo es un mineral que se encuentra presente en los efluentes de la curtiembre. Debido a, la contaminación del aire causada durante los procesos realizados por la industria metal mecánica. El tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo y diseño experimental. La población estuvo compuesta por los efluentes provenientes de la industria de la curtiembre, y la muestra fue representada por 3 litros. Los instrumentos empleados para la medición de los indicadores a cuantificar fueron: Fichas de muestreo, control del pH y del porcentaje de remoción de metales pesados. Se realizó la determinación del pH óptimo para cada bioadsorbente (cáscara de castaña y limón), para ello, se trabajó con los siguientes valores de pH: 3, 3.5, 4, 4.5, 5, 5.5 y 6. Después, de identificar el pH óptimo, se procedió a determinar la concentración óptima de cada bioadsorbente, para lo cual se evaluó la máxima adsorción de cromo y plomo trabajando con las siguientes concentraciones: 3, 3.5, 4, 4.5, 5, 5.5 y 6g. La adsorción de Cr y Pb fue verificada por análisis de FTIR, antes y después de la interacción. Los resultados obtenidos fueron: La cáscara de limón tuvo un porcentaje de eficiencia de remoción de Cr del 88,10% a condiciones de pH, dosis y tiempo de contacto de 5, 4,5 g/L y 3h, respectivamente. Ya, para el plomo alcanzó una eficiencia de remoción del 91,35% a pH 5, dosis de 5 g/L y tiempo de contacto de 3h. Mientras, la cáscara de castaña alcanzó un % de eficiencia de remoción de Cr del 87,78 % a condiciones de pH, dosis y tiempo de contacto de 5, 5 g/L y 4h, respectivamente. Ya, para el plomo alcanzó una eficiencia del 87,09% a pH 5, dosis de 4,5 g/L y tiempo de contacto de 4h. Finalmente, se concluye que los bioadsobentes elaborados a partir de cáscara de castaña y limón tienen gran potencial en la adsorción de Cr+6 y Pb y pueden ser aplicados en efluentes de industrias curtidoras.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectPlomo - Toxicologíaes_PE
dc.subjectCromoes_PE
dc.subjectAprovechamiento de residuoses_PE
dc.subjectCastañases_PE
dc.subjectLimónes_PE
dc.titleEficiencia de la cáscara de castaña y limón para la remoción de cromo y plomo en una curtiembre de Ate Vitarte – 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniera Ambientales_PE
dc.description.sedeLima Nortees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionCalidad y Gestión de los Recursos Naturaleses_PE
renati.advisor.dni42922258
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8683-5054es_PE
renati.author.dni48553000
renati.author.dni72733803
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorBenites Alfaro, Elmer Gonzales
renati.jurorCastañeda Olivera, Carlos Alberto
renati.jurorValverde Flores, Jhonny Wilfredo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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