Influencia del estado nutricional y hábitos alimentarios en la presencia de complicaciones en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2. Hospital Distrital Vista Alegre -Trujillo.2016
Fecha
2016Metadatos
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El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si existe Influencia del estado nutricional y hábitos alimentarios en la presencia de complicaciones en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Distrital Vista Alegre de Trujillo. Se empleó la técnica de encuesta y antropometría y un diseño de investigación correlacional. Se evaluaron a 95 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Para determinar el estado nutricional se utilizó una ficha de evaluación en la que se registró la edad, el peso, talla, IMC, Perimetro abdominal (P.A), Pliegue cutáneo Tricipital (PCT). Se utilizó un cuestionario para determinar los hábitos alimentarios y un cuestionario de complicaciones que presentan los pacientes con Diabetes Mellitus tipo
2. Para evaluar la relación estre las variables se aplicó la prueba estadística de Chi cuadrado de Pearson y con un nivel de significancia <0.05. En pacientes adultos, se observó que existe relación entre el estado nutricional según IMC y la presencia de Retinopatia (p=0.03), mientras en paciente adulto mayor, el estado nutricional según IMC se relaciona con la presencia de Nefropatia (p=0.0076) y Neuropatia (p=0.006). En pacientes adultos, existe relación entre el estado nutricional según P.A y la presencia de Retinopatia (p=0.03) y Neuropatia (p=0.00023). En el paciente adulto mayor, no se observa relación entre el estado nutricional según P.A y la retinopatía (p
=0.153), la nefropatía (p=0.094), la neuropatía (p=0.35) y la cardiopatía isquémica (p=0.17). Al evaluar la relación entre el estado nutricional según PCT y la presencia de complicaciones del paciente adulto, se observa que éste se relaciona con la retinopatía (p=0.03). En los adultos mayores, el estado nutricional según PCT se relaciona con la presencia de retinopatía diabética (p =0.009). En los pacientes adultos, los hábitos alimentarios se relacionan con la presencia de complicaciones retinopatía diabética (p=0.02), mientras en los adultos mayores evaluados, los hábitos alimentarios se relacionan con la retinopatía (p=0.04), Nefropatia (p=0.03), y Neuropatia (p=0.04). Se determina que si hay relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Distrital Vista Alegre de Trujillo.
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