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dc.contributor.advisorOtiniano García, Nélida Milly Esther
dc.contributor.advisorAnticona Barreto, Mayra Lucía
dc.contributor.authorEspinoza Vílchez, Gladys Lizbeth
dc.date.accessioned2017-09-26T22:40:21Z
dc.date.available2017-09-26T22:40:21Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/623
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si existe Influencia del estado nutricional y hábitos alimentarios en la presencia de complicaciones en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Distrital Vista Alegre de Trujillo. Se empleó la técnica de encuesta y antropometría y un diseño de investigación correlacional. Se evaluaron a 95 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Para determinar el estado nutricional se utilizó una ficha de evaluación en la que se registró la edad, el peso, talla, IMC, Perimetro abdominal (P.A), Pliegue cutáneo Tricipital (PCT). Se utilizó un cuestionario para determinar los hábitos alimentarios y un cuestionario de complicaciones que presentan los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Para evaluar la relación estre las variables se aplicó la prueba estadística de Chi cuadrado de Pearson y con un nivel de significancia <0.05. En pacientes adultos, se observó que existe relación entre el estado nutricional según IMC y la presencia de Retinopatia (p=0.03), mientras en paciente adulto mayor, el estado nutricional según IMC se relaciona con la presencia de Nefropatia (p=0.0076) y Neuropatia (p=0.006). En pacientes adultos, existe relación entre el estado nutricional según P.A y la presencia de Retinopatia (p=0.03) y Neuropatia (p=0.00023). En el paciente adulto mayor, no se observa relación entre el estado nutricional según P.A y la retinopatía (p =0.153), la nefropatía (p=0.094), la neuropatía (p=0.35) y la cardiopatía isquémica (p=0.17). Al evaluar la relación entre el estado nutricional según PCT y la presencia de complicaciones del paciente adulto, se observa que éste se relaciona con la retinopatía (p=0.03). En los adultos mayores, el estado nutricional según PCT se relaciona con la presencia de retinopatía diabética (p =0.009). En los pacientes adultos, los hábitos alimentarios se relacionan con la presencia de complicaciones retinopatía diabética (p=0.02), mientras en los adultos mayores evaluados, los hábitos alimentarios se relacionan con la retinopatía (p=0.04), Nefropatia (p=0.03), y Neuropatia (p=0.04). Se determina que si hay relación entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Distrital Vista Alegre de Trujillo.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectPresencia de complicaciones en diabetes mellitus tipo 2es_PE
dc.titleInfluencia del estado nutricional y hábitos alimentarios en la presencia de complicaciones en pacientes adultos con Diabetes Mellitus tipo 2. Hospital Distrital Vista Alegre -Trujillo.2016es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermedades Crónicas Degenerativases_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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