Determinación de las características fisicoquímicas y reológicas de un néctar de aguaymanto (Physalis peruviana) con adición de hidrocoloide de cushuro (Nostoc sphaericum)
Date
2021Metadata
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En esta investigación se elaboró néctar de aguaymanto (physalis peruviana) adicionando tres
distintas concentraciones de hidrocoloide de cushuro (nostoc sphaericum) y una muestra
control. La MC: no se añadió concentración de cushuro (nostoc sphaericum), C1: 0.05%,
C2: 0,5% y C3: 1%. La obtención del hidrocoloide fue someter sus flóculos obtenidos
mediante separación por alcohol, 1Kg de cushuro (nostoc sphaericum) filtrado:1 litro de
alcohol, que anteriormente fue deshidratado por aire caliente (T: 40°C, velocidad de aire 5
m/s, Tiempo de 5 horas). El hidrocoloide obtenido va a reemplazar al carboximetilcelulosa
en el proceso de elaboración del néctar como un aditivo alimenticio. Por eso el objetivo
principal de este trabajo de investigación es determinar las características fisicoquímicas y
reológicas del néctar de aguaymanto (physalis peruviana) adicionando hidrocoloide de
cushuro (nostoc sphaericum). Los resultados determinaron que de las características
fisicoquímicas solo existe diferencia significativa en los °Brix y porcentaje de
sedimentación, mientras que en la densidad y pH del néctar no existe; por otro lado, respecto
a las características reológicas como el índice de consistencia, porcentaje de sedimentación
y tensión de fluencia no existe una diferencia significativa, pero el índice de comportamiento
existe diferencia. En conclusión la adición de hidrocoloide de cushuro (nostoc sphaericum)
no altera considerablemente las características fisicoquímicas como °Brix, pH y densidad al
néctar de aguaymanto (physalis peruviana), y se puede observar notoriamente que la
concentración tres del hidrocoloide disminuye el porcentaje de sedimentación y mejora las
características reológicas dando la estabilidad necesaria de los néctares.
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