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Características de briquetas a base de astrocaryum sp, mauritia flexuosa, cocos nucifera, para uso en cocinas artesanales en respuesta a la quema de árboles, San Martín, 2020
dc.contributor.advisor | Benites Alfaro, Elmer Gonzales | |
dc.contributor.author | Sam Tuesta, Shie Houng | |
dc.date.accessioned | 2021-06-07T20:07:48Z | |
dc.date.available | 2021-06-07T20:07:48Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/62700 | |
dc.description.abstract | El desarrollo de la investigación consistió en elaborar briquetas a base de Astrocaryum sp, Mauritia flexuosa y Cocos nucifera, con el objeto de determinar las características iniciales y finales de cada una de ellas, para el uso sostenible y conservación de los árboles. La que planteó atender la problemática del consumo excesivo de combustión del uso de la leña y el carbón, en zonas rurales de la región San Martín, la cual conlleva consecuencias que afectan el ecosistema y la salud de las personas. La metodología utilizada en el proceso de investigación fue experimental, donde se utilizó las biomasas de Astrocaryum sp, Mauritia flexuosa y Cocos nucifera, donde se añadió un aglutinante orgánico de melaza de caña de azúcar, utilizando un peso constante de 100 g por cada biomasa; además, se agregó 50 g de melaza de caña de azúcar como aglutinante, y 50 ml de volumen de agua, para luego realizar una compactación de las briquetas de 3000 kg. Bajo este procedimiento, los resultados fueron óptimos; donde, por ejemplo: los datos de la densidad fueron mayores con respecto a los datos iniciales (que solo se usó biomasa), dando un valor de 0.832 g/cm3 en Astrocaryum; 0.678 g/cm3 en Mauritia; y 1.130 g/cm3 en el Coco. En cuanto al poder calorífico también se observó un incrementó con el uso del aglutinante, las que fueron: 10,783.16 Kcal/Kg; 10,881.72 Kcal/Kg; y 10,971.98 Kcal/Kg; en las biomasas de Astrocaryum; Mauritia y Coco respectivamente, esto debido al almacenamiento de energía producto de la fotosíntesis, las que al ingresar a las biomasas son transformados en poder calorífico, dando como resultados en la evaluación de la quema de las briquetas tiempos óptimos como la ebullición del agua a través de la conducción térmica en función a la cocina artesanal mejorada. Finalmente, en el proceso de quema de las briquetas más el aglutinante, se vieron los resultados en la normalidad donde el p es mayor a 0.05 dio como respuesta una distribución normal, aceptando la hipótesis alterna que afirma que las características de las briquetas, influirán en la respuesta a la quema de árboles; además que se puede realizar otros estadísticos paramétricos. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Gestión de residuos | es_PE |
dc.subject | Recursos naturales | es_PE |
dc.subject | Cocinas artesanales | es_PE |
dc.title | Características de briquetas a base de astrocaryum sp, mauritia flexuosa, cocos nucifera, para uso en cocinas artesanales en respuesta a la quema de árboles, San Martín, 2020 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
dc.description.sede | Lima Norte | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Tratamiento y Gestión de los Residuos | es_PE |
renati.advisor.dni | 07867259 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1504-2089 | es_PE |
renati.author.dni | 48450503 | |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Benites Alfaro, Elmer Gonzales | |
renati.juror | Jave Nakayo, Jorge Leonardo | |
renati.juror | Ordoñez Galvez, Juan Julio | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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