Efecto de una Intervención Educativa en el nivel de conocimiento de las madres y el valor nutritivo de las loncheras en los niños de 6 a 7 años de la Institución Educativa “Fe y Alegría n°63” – Alto Trujillo. 2016
Fecha
2016Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de una intervención educativa sobre el nivel de conocimiento de las madres y el valor nutritivo de las loncheras de los niños de 6 a 7 años de la Institución Educativa “Fe y Alegría N°63” – Alto Trujillo. 2016. El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, de diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por 99 alumnos y sus madres. Para la evaluación del nivel de conocimiento sobre el valor nutritivo de la loncheras se empleó como técnica la encuesta y el instrumento un formulario tipo cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Para determinar el contenido calórico de los alimentos, se pesaron los alimentos que llevaban los niños y se calcularon las kilocalorías contenidas y de acuerdo a un promedio basado en la ingesta diaria recomendada (IDR), se clasificaron en los rangos bajo, adecuado y alto. Se observó que la intervención educativa, mejoró en un nivel el conocimiento de las madres, pues antes de la intervención educativa el 51.5% de las madres presentaba nivel de conocimiento bajo, seguido del 35.4% con nivel medio, y después de la intervención el 54.5% de madres presentó nivel de conocimiento medio, seguido del 40.4% con nivel alto. También se demostró que la intervención educativa tuvo un efecto favorable en el valor de las loncheras, ya que antes de la intervención educativa, el 59% de los alumnos llevaron lonchera con déficit de calorías, el 28% llevo lonchera en exceso de calorías, y después de la intervención educativa, la calidad de loncheras mejoro hallándose el 91% de loncheras con contenido adecuado en calorías, mientras el porcentaje de alumnos con loncheras con exceso de calorías bajo a un 9%. Se concluye que la intervención educativa, tuvo un efecto favorable sobre el nivel de conocimiento de las madres y el contenido nutricional de las loncheras de los niños de 6 a 7 años de la Institución Educativa “Fe y Alegría N°63” de Alto Trujillo, (p < 0.01).
Colecciones
- Trujillo [272]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: