Inoculación de microorganismos para la remoción de aceites y grasas del efluente en la primera etapa de la industria cárnica, Lima - 2020
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la remoción de
aceites y grasas del efluente en la primera etapa de la industria cárnica inoculando
microorganismos, para lo cual se emplearon microorganismos nativos obtenidos a
partir del efluente de la etapa de remojo de la industria de curtiembre,
encontrándose en mayor proporción los del género Bacillus; de la misma manera
en que se evaluaron los residuos grasos, se tuvo en consideración la evaluación de
DQO, DBO5 y TSS.
El tratamiento se realizó aplicando 3 dosis y tiempos de evaluación diferentes, el
primer tratamiento con una dosis de 15 ml/l, en el segundo tratamiento se aplicó 30
ml/l, y el tercer tratamiento consistió en la adición de 50 ml/l, todos estos se
evaluadas en 24, 48 y 72h; para ello se tomó 1L de muestra, realizandose 3
repeticiones por cada tratamiento.
Finalmente los microorganismos empleados en el tratamiento 03, después de 72
horas, logró ser efectivo ya que redujo de manera significante los parámetros
considerados en el D.S 010-2009 Vivienda, teniendo como resultados la remoción
de aceites y grasas en 60%, DBO5 80%, DQO 76% y TSS 85%.
Colecciones
- Lima Norte [1437]