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dc.contributor.advisorQuijano Pacheco, Wilber Samuel
dc.contributor.authorJanampa Valle, Ederson Kenyo
dc.date.accessioned2021-09-06T23:07:21Z
dc.date.available2021-09-06T23:07:21Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/67661
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo utilizar las bacterias ácido lácticas para el mejoramiento de los suelos degradados por contaminantes de la zona con la producción de lechugas, las bacterias ácido lácticas son un conjunto de bacterias aisladas de la producción de yogur. El tipo de investigación fue experimental y se desarrolló en el distrito de San Martin de Porres – Lima, se colectó 40 Kg del suelo contaminado y se distribuyó en cajas de 120 x 90 cm con profundidad de 40 cm y estos fueron divididos en 12 cuadrantes de 30 x 30 cm que albergo a los 4 tratamiento con 3 repeticiones para cada uno, siendo los tratamientos la inoculación del volumen del ácido láctico: T0 (testigo) sin dosis; T1 con 100 ml; T2 = 200ml y T3 = 300 ml, se instaló un almacigo de lechuga y luego fueron trasplantados 4 lechugas en la caja como unidad experimental, el experimento se desarrolló bajo el diseño completo al azar. Los resultados obtenidos del suelo antes de la evaluación fue Nitrógeno 0,03 %, Fósforo 25,7 Ppm, Potasio 275 Ppm, CIC 6,88 %, M.O 1,58 %, CE 11,2 dS/m y pH 8,13 y la CE 11,2 dS/m y la textura franco arenoso, resultando un suelo salino y bajo en intercambio catiónico. Después de los tratamientos se observó que el tratamiento 3 fue el que mejor respuesta presentó en el mejoramiento del suelo y fue con una inoculación de 300 ml de bacteria ácido láctico, además se observó que a medida que se inocula al suelo las bacterias ácido lácticas este mejoran las características fisicoquímicas del suelo degradado, al análisis de varianza para los parámetros de crecimiento de la lechuga se observó que existe una diferencia significativa (p<0.05) y a la prueba de Tukey resultó que el tratamiento 3 fue el que mejor respondió tanto al rendimiento de la lechuga como a la mejora de los suelos degradados.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectBacterias ácido lácticoses_PE
dc.subjectContaminación ambientales_PE
dc.subjectRecursos naturaleses_PE
dc.titleBacterias ácido lácticas para el mejoramiento de los suelos degradados por contaminantes de la zona en la producción de lechugas - SMP - Lima, 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.description.sedeLima Nortees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionCalidad y Gestión de los Recursos Naturaleses_PE
renati.advisor.dni06082600
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7889-7928es_PE
renati.author.dni72774527
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorCastañeda Olivera, Carlos Alberto
renati.jurorLizarzaburu Aguinaga, Danny Alonso
renati.jurorQuijano Pacheco, Wilber Samuel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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