Diseño e Implementación de un método de costos por absorción y su incidencia en la rentabilidad del restaurante cevichería El Palito – Nuevo Chimbote 2020
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación titulada “Diseño e Implementación de un método de
costos por absorción y su incidencia en la rentabilidad del restaurante cevichería El
Palito – Nuevo Chimbote 2020”, tiene como objetivo determinar la incidencia del
diseño e Implementación de un método de costos por absorción en la rentabilidad
del Restaurante cevichería “El Palito" - Nuevo Chimbote 2020.
La presente investigación es de tipo aplicada, de diseño descriptivo correlacional.
La población del estudio está conformada por los estados de resultados y
trabajadores que laboran en el restaurante cevichería ‘’El Palito’’, Nuevo Chimbote
desde su inicio hasta la actualidad. La muestra está constituida por el estado de
resultados del primer trimestre del 2020 y la totalidad de trabajadores del
restaurante cevichería ’El Palito’’, a quienes se les aplico dos instrumentos: el
primero es la guía de análisis documental y el segundo es la guía de entrevista que
sirvieron de sustento para el desarrollo del objetivo general; cuestionarios fiables y
debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio,
procesando la información mediante el programa estadístico SPSS V.21. Como
resultado se obtuvo que el costo por absorción se relaciona moderadamente con la
rentabilidad del Restaurante cevichería El Palito Nuevo Chimbote 2020; se hace
uso del coeficiente de correlación de R de Pearson = 0.436, con nivel de
significancia con 5% (p< 0.05); se pudo demostrar que existe correlación positiva
moderada entre el costo por absorción y la rentabilidad. La conclusión del estudio
indica que existe correlación lineal entre las variables analizadas.
Colecciones
- Chimbote [562]