Análisis turístico del Festival Ecoturístico Chaccu de vicuñas en la Provincia de Lucanas, Ayacucho, 2021
Date
2021Metadata
Show full item recordAbstract
El Chaccu es una tradición ancestral reconocida como patrimonio cultural de la
nación que se practica en la parte altoandina peruana donde se arrea y captura
a vicuñas en un corral de esquila para obtener su valiosa fibra. El presente
trabajo tiene como objetivo analizar turísticamente la Festividad del Chaccu
dentro de la RNPGBA ubicada en la provincia de Lucanas, región de Ayacucho,
describiendo de manera general todas las características turísticas sobre dicha
actividad cultural. La metodología tuvo un enfoque cualitativo, de tipo descriptivoexploratorio
y diseño fenomenológico, donde se recolectó información de las
entrevistas realizadas a los pobladores y de las fichas de observación sobre los
servicios turísticos disponibles. La discusión de los resultados se trabajó en base
a 4 categorías específicas, como el espacio turístico, definiendo la importancia
de la conservación de vida silvestre y la identidad cultural, seguido por los
servicios turísticos condicionados a una mejora de calidad, la interpretación de
demanda turística por medio de factores de elección hospitalarios o participativos
y por último, el entorno factible, quien permite, regula e impulsa la festividad
mediante estrategias de desarrollo sostenible. En conclusión, cada una de las
características son significativa en la práctica de la actividad la actividad cultural
aportando en la protección y conservación del animal mediante un buen manejo
socio comercial de la comunidad en relación a la venta de su fibra.
Collections
- Lima Norte [829]