Control estadístico de procesos para reducir costos en el proceso de semirrefinados en aceite de pescado. Empresa ROV S.A.C., Chimbote - 2020
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo aplicar el control estadístico
de procesos para reducir los costos primos en el proceso de semirrefinado de aceite
de pescado en la empresa ROV S.A.C. La investigación fue aplicativa con un diseño
pre experimental. La muestra duró 48 días de producción. Para el diagnóstico
situacional se realizó un VSM, una encuesta y un Diagrama de Ishikawa dando los
principales problemas del proceso. Para diseñar el plan del control estadístico de
procesos se realizó un diagrama de flujo del proceso desde la recepción de pedido,
hasta la entrega del producto final, consecuentemente se realizó un cronograma de
actividades. En la implementación del plan se trabajó con la metodología PHVA,
donde se aplicaron los gráficos de control, los parámetros de capacidad del proceso
y los formatos de control de calidad. La aplicación del control estadístico de
procesos tuvo índices favorables mejorando la calidad del producto en el índice de
acidez, porcentaje de impurezas, entre otros. Finalmente existe una reducción de
costos de producción del 8.56%. Concluyendo que el costo de mano de obra directa
se redujo en un 14% y el costo de materiales e insumos en un 7.7%
Colecciones
- Chimbote [736]