Evaluación de técnicas de tratamiento de desalinización de agua en la obtención de agua potable
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El cambio climático, progresivamente ha ido afectando las principales fuentes de
recursos hídricos de agua dulce, provocando su escasez y contaminación lo que
se ha traducido en el problema mundial más generalizado; afectando a la
población debido a la falta de agua dulce para su potabilización y por
consiguiente la falta de agua para consumo humano, ante la problemática surge
la necesidad de conocer las técnicas de desalinización del agua. Es por ello que,
la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de las técnicas
de tratamiento de desalinización de agua en la obtención de agua potable, que
han sido reportadas en la literatura científica en las distintas bases de datos
indexadas. para lo cual se realizó una búsqueda en las bases de datos
Sciencedirect, Scopus, Scielo, ProQuest, utilizando palabras clave y criterios de
inclusión previamente establecidos. La investigación desarrollada fue básica,
descriptiva, con enfoque cualitativo; de tipo documental y longitudinal. Los
resultados indican que los parámetros de las operaciones más relevantes, en la
desalinización del agua son la presión, pH, temperatura, salinidad, los procesos
más utilizados son los de evaporación, membrana y cristalización. Se concluye
que la técnica de desalinización por evaporación flash multietapa es la más
eficiente cuyos valores de eficiencia de remoción de sales en el agua alcanzan
valores entre 95 y 100 %, teniendo mayor aplicación en la desalación de agua
de mar.
Colecciones
- Trujillo [313]