Estado nutricional por índice de masa corporal y características clínicas de la enfermedad COVID-19 en trabajadores del Mercado N° 2 de Surquillo, 2020
Fecha
2020Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La mayor prevalencia de muertes por COVID-19 a nivel mundial se ha producido
en personas con enfermedades crónicas y con comorbilidades como la diabetes
mellitus, hipertensión arterial, enfermedades cardiacas, enfermedades
respiratorias y obesidad. Objetivo, determinar la relación que existe entre estado
nutricional por índice de masa corporal y características clínicas de la
enfermedad COVID-19 en trabajadores del Mercado N° 2 de Surquillo, 2020.
Metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional
y corte transversal conformada por 120 comerciantes del Mercado N° 2 de
Surquillo. Se utilizó una Ficha de Recolección y un cuestionario para evaluar las
características clínicas, obteniendo valores de 0.89 de validez y 0.90 de
confiabilidad. Resultados: el 44.4% de los trabajadores tienen sobrepeso,
44,4% normal y el 11.2% con obesidad grado I, el 63% presentó características
clínicas de grado moderado de COVID-19, el 37% presentó grado leve y no se
encontró casos de grado severo, al evaluar la relación entre ambas variables a
través de la prueba de Coeficiente Correlación Rho de Spearman se obtuvo un
valor p=0,017 (P<0.05) asimismo una correlación positiva con un valor
RHO=0.325. Conclusión: Existe una relación directa entre el estado nutricional
por IMC y las características clínicas de la enfermedad COVID-19 en los
trabajadores del mercado N° 2 de Surquillo.
Colecciones
- Lima Este [160]