Biopiratería y oferta exportable de la maca desde la percepción de los exportadores y expertos de los departamentos Junín y Lima, 2021
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene como objetivo general describir la biopiratería y la
oferta exportable de la maca desde la percepción de los exportadores y expertos
de los departamentos Junín y Lima, 2021. La metodología usada fue de enfoque
cualitativo, diseño fenomenológico descriptivo e interpretativo. Los participantes
fueron 2 gerentes de empresas exportadoras de maca del departamento de Junín
y 3 funcionarios del departamento de Lima: Indecopi, Promperú y Midagri. La
técnica que se utilizó fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista
semiestructurada. Para obtener los resultados se utilizó el programa Atlas ti, el
cual ayudó a la triangulación de las respuestas. Se concluyó, que la biopiratería
aún sigue presente, dado que los pueblos indígenas desconocen la ley que
protege los conocimientos tradicionales y recursos genéticos, así como los
beneficios que podrían obtener al conocerla. Por otro lado, la oferta exportable de
la maca es limitada en cuanto a disponibilidad de producto, además tienen escaso
apoyo financiero y limitada capacidad de para lograr una buena oferta exportable.
Se recomienda estudiar a profundidad los factores de la biopiratería en otros
productos similares a la maca, así como evaluar los factores que afectan la oferta
exportable.
Colecciones
- Ate [95]