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dc.contributor.advisorMacha Huamán, Roberto
dc.contributor.authorCarita Quispe, Ashly Meri
dc.contributor.authorGamarra Ramos, Maria De Los Angeles
dc.date.accessioned2022-03-15T19:50:31Z
dc.date.available2022-03-15T19:50:31Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/84010
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo general describir la biopiratería y la oferta exportable de la maca desde la percepción de los exportadores y expertos de los departamentos Junín y Lima, 2021. La metodología usada fue de enfoque cualitativo, diseño fenomenológico descriptivo e interpretativo. Los participantes fueron 2 gerentes de empresas exportadoras de maca del departamento de Junín y 3 funcionarios del departamento de Lima: Indecopi, Promperú y Midagri. La técnica que se utilizó fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista semiestructurada. Para obtener los resultados se utilizó el programa Atlas ti, el cual ayudó a la triangulación de las respuestas. Se concluyó, que la biopiratería aún sigue presente, dado que los pueblos indígenas desconocen la ley que protege los conocimientos tradicionales y recursos genéticos, así como los beneficios que podrían obtener al conocerla. Por otro lado, la oferta exportable de la maca es limitada en cuanto a disponibilidad de producto, además tienen escaso apoyo financiero y limitada capacidad de para lograr una buena oferta exportable. Se recomienda estudiar a profundidad los factores de la biopiratería en otros productos similares a la maca, así como evaluar los factores que afectan la oferta exportable.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectMarcases_PE
dc.subjectExportaciónes_PE
dc.subjectComercio internacionales_PE
dc.titleBiopiratería y oferta exportable de la maca desde la percepción de los exportadores y expertos de los departamentos Junín y Lima, 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAdministración y Negocios Internacionaleses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias Empresarialeses_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Negocios Internacionaleses_PE
dc.description.sedeAtees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Administración y Negocios Internacionaleses_PE
dc.description.lineadeinvestigacionMarketing y Comercio Internacionales_PE
renati.advisor.dni07500952
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5361-9910es_PE
renati.author.dni76343365
renati.author.dni75837495
renati.discipline413316es_PE
renati.jurorEspinoza Casco, Roque Juan
renati.jurorDel Río Raymunde, Lisbeth Jackelin
renati.jurorMacha Huaman, Roberto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuDesarrollo económico, empleo y emprendimientoes_PE
dc.description.odsTrabajo decente y crecimiento económicoes_PE


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