Consumo de comida rápida, actividad física relacionada a la variación del peso corporal en adultos durante la pandemia por Covid-19
Fecha
2021Metadatos
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El consumo de comida rápida a través de la entrega a domicilio y el estilo de vida
sedentario en adultos, se ha incrementado durante el confinamiento y pandemia
por Covid-19. Objetivo: Evaluar la relación que existe entre el consumo de
comida rápida, Actividad Física y la variación del peso corporal en adultos.
Metodología: estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel
correlacional, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 61 adultos,
entre 18 y 64 años de edad, la recolección de datos se realizó mediante el
cuestionario de frecuencia de consumo y ficha de recolección de datos, para
evaluar la relación de las variables se utilizó la prueba no paramétrica coeficiente
correlación de Spearman. Resultados: El 40.98% de los participantes presentó
un consumo saludable, el 32.79% presentó un consumo en riesgo, el 26.23% un
consumo no saludable de comida rápida. El 63.93% presentó un nivel ligero de
actividad física, moderadamente activo el 36.06% y ningún participante presentó
el estilo vigorosamente activo. Al relacionar las variables, nivel de consumo y
variación del peso corporal se encontró una relación directa con una puntuación
RHO = 0,914 y un valor p<0.05, al relacionar el nivel de actividad física con la
variación del peso corporal se encontró una relación inversa, con RHO= -0,694
y un valor p<0,05. Conclusión: A mayor consumo de comida rápida mayor será
el aumento de peso corporal, a mayor nivel de actividad física menor será el
aumento de peso corporal durante el confinamiento por la pandemia de Covid 19.
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