Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de la pasta casera de cúrcuma, jengibre, ajos, pimienta negra y jugo de limón
Date
2020Metadata
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El presente estudio tuvo como objetivo determinar el contenido de compuestos
fenólicos y capacidad antioxidante presentes en la pasta casera de cúrcuma
(Curcuma longa), jengibre (Zingiber officinale), ajos (Allium sativum), pimienta
negra (Piper nigrum), sal de Maras (Sal Rosada de los Andes Cusqueños del
Perú), y jugo de limón (Citrus limon). El método a usar para determinar los
compuestos fenólicos fue de Folin Ciocalteu y, para la capacidad antioxidante
se empleó el método del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). La
pasta casera obtenida, se le hizo una maceración por 7 días en alcohol de 80%
para la obtención de un extracto hidroetanólico. En cuanto a los compuestos
fenólicos se encontró un contenido de 135,75 ± 15,20 mg equivalente en Ácido
Gálico (EAG)/100 g de pasta casera y, en cuanto a la capacidad antioxidante
expresado en la concentración del extracto hidroalcohólico de la pasta casera
para inhibir el 50% al radical libre (IC50) fue de 964,29 μg/ml. Concluyéndose
de esta manera que la pasta casera presenta un importante contenido de
compuestos fenólicos, lo que determina su capacidad antioxidante.
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