Factores alimentarios asociados con el riesgo de cáncer colorrectal: revisión sistemática
Fecha
2021Metadatos
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El Cáncer colorrectal (CCR) guarda asociación, con ingesta de carne, carne
procesada y fibra. El objetivo es analizar el riesgo de CCR de algunos hábitos
dietéticos, en diferentes estudios de Cohorte Prospectivo. Se realizó una búsqueda
desde 31 de diciembre 2009 hasta 18 de abril 2021, en Scopus, PubMed, Ebsco
Host y Proquest, basándose en tres aspectos “Hábitos Dietéticos”, “riesgo de CCR”
y “Tipo de estudio” términos MESH relacionados. La búsqueda arrojó 13293
estudios, eligiéndose 14. Se encontró relación directa entre la ingesta de carne y
CCR en; Kim (2011) HR 1.42 (IC 95%:1.21-1.66), Takachi (2011), en mujeres, HR
1.48 (IC 95%:1.01-2.17) y Wada (2017), en hombres, RR 1.44 (IC 95%:1.10–1.89).
Encontramos relación entre la Productos de Carne y CCR, Bradbury (2020) HR 1.19
(IC 95%:1.01-1.41). La ingesta de fibra se asoció inversamente con CCR, Hansen
(2011), en hombres, RR 0.55 (IC 95%:0.38–0.79), Murphy (2012) HR 0.8 (IC
95%:0.67–0.95) y Vulcan (2015) HR 0.68 (IC 95%:0.48–0.96). No se encontró
evidencia suficiente para afirmar que la ingesta de carne y productos de carne se
asocien al CCR, debido a heterogeneidad de los resultados, en tanto que hay
evidencia la ingesta de fibra posiblemente se asocie inversamente con el CCR.
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- Trujillo [266]