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Factores alimentarios asociados con el riesgo de cáncer colorrectal: revisión sistemática
dc.contributor.advisor | Díaz Ortega, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | García Carrión, Alexa Lizzet | |
dc.contributor.author | Rodriguez Vega, Heberth Alberto | |
dc.date.accessioned | 2022-05-18T17:11:52Z | |
dc.date.available | 2022-05-18T17:11:52Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12692/88658 | |
dc.description.abstract | El Cáncer colorrectal (CCR) guarda asociación, con ingesta de carne, carne procesada y fibra. El objetivo es analizar el riesgo de CCR de algunos hábitos dietéticos, en diferentes estudios de Cohorte Prospectivo. Se realizó una búsqueda desde 31 de diciembre 2009 hasta 18 de abril 2021, en Scopus, PubMed, Ebsco Host y Proquest, basándose en tres aspectos “Hábitos Dietéticos”, “riesgo de CCR” y “Tipo de estudio” términos MESH relacionados. La búsqueda arrojó 13293 estudios, eligiéndose 14. Se encontró relación directa entre la ingesta de carne y CCR en; Kim (2011) HR 1.42 (IC 95%:1.21-1.66), Takachi (2011), en mujeres, HR 1.48 (IC 95%:1.01-2.17) y Wada (2017), en hombres, RR 1.44 (IC 95%:1.10–1.89). Encontramos relación entre la Productos de Carne y CCR, Bradbury (2020) HR 1.19 (IC 95%:1.01-1.41). La ingesta de fibra se asoció inversamente con CCR, Hansen (2011), en hombres, RR 0.55 (IC 95%:0.38–0.79), Murphy (2012) HR 0.8 (IC 95%:0.67–0.95) y Vulcan (2015) HR 0.68 (IC 95%:0.48–0.96). No se encontró evidencia suficiente para afirmar que la ingesta de carne y productos de carne se asocien al CCR, debido a heterogeneidad de los resultados, en tanto que hay evidencia la ingesta de fibra posiblemente se asocie inversamente con el CCR. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | es_PE |
dc.source | Universidad César Vallejo | es_PE |
dc.subject | Colon - Cáncer | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimenticios | es_PE |
dc.subject | Fibra en nutrición | es_PE |
dc.title | Factores alimentarios asociados con el riesgo de cáncer colorrectal: revisión sistemática | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo | es_PE |
dc.description.escuela | Escuela de Nutrición | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Enfermedades no Transmisibles | es_PE |
renati.advisor.dni | 18134283 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6154-8913 | es_PE |
renati.author.dni | 47688561 | |
renati.author.dni | 75359405 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Sánchez Blas, Carlos Francisco | |
renati.juror | Bustamante Gallo, Jackeline Del Pilar | |
renati.juror | Díaz Ortega, Jorge Luis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.description.lig | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | es_PE |
dc.description.rsu | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | es_PE |
dc.description.ods | Salud y bienestar | es_PE |
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