Asociación entre el nivel de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria en estudiantes del Colegio “Santa Rosa”, Trujillo, 2021
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación de diseño no experimental, descriptivo
correlacional, se realizó con el objetivo de determinar la asociación entre el nivel
de satisfacción corporal y riesgo de trastornos de conducta alimentaria.
La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes de nivel secundaria. Se
utilizó como técnica la encuesta y como instrumento, dos cuestionarios
validados, para la variable nivel de satisfacción corporal se usó el cuestionario
BSQ (Body Shape Questionnaire) constituido por 20 ítems, con 6 escalas de
frecuencia y para la variable riesgo de trastornos de conducta alimentaria se usó
el cuestionario EAT 26 (Eating Attitudes test) constituida por 26 ítems con 6
escalas de frecuencia. Se utilizó la prueba estadística el chi cuadrado en el
programa informático SPSS versión 26.
Para la intervención se envió una solicitud a la directora del Colegio Santa Rosa,
y se les escribió a las estudiantes por vía Facebook messenger para crear grupos
de WhatsApp por los cuales nos brindaron su consentimiento y posteriormente
desarrollaron las encuestas.
De 100 estudiantes, el 58 % de estudiantes presentó riesgo de TCA y el 55 %
presentó bajo nivel de satisfacción corporal, así mismo, del 58% de estudiantes
que presentó riesgo de TCA, el 65.51% presentaba a la vez una baja satisfacción
corporal, con una significancia de p = 0.013.
Se concluye que el bajo nivel de satisfacción corporal está asociado al riesgo de
trastornos de conducta alimentaria en las estudiantes.
Colecciones
- Trujillo [273]