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dc.contributor.advisorDíaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.authorReyes Herradas, Mirian Isabel
dc.date.accessioned2022-05-18T18:09:23Z
dc.date.available2022-05-18T18:09:23Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/88683
dc.description.abstractLa presente revisión sistemática tiene como objetivo principal, evaluar los estudios experimentales realizados sobre el efecto de la suplementación de L-citrulina en el rendimiento físico de los deportistas. Se utilizaron las siguientes bases de datos Google académico, Scopus, Science Direct y Pubmed para identificar los artículos científicos según las variables y criterios de evaluación e inclusión considerados en esta revisión sistemática, se inició con un total de 700 artículos, quedándonos 29 artículos de los cuales de acuerdo a la evaluación y elegibilidad se incluyeron al final 6 artículos ya que cumplían con indicadores de evaluación física y bioquímica. Para verificar la calidad de los artículos se utilizó el análisis de riesgo de sesgo de la colaboración Cochrane y registrados en el programa RevMan 5 para la elaboración de gráfico de dicho análisis. Al realizar la comparación de los artículos elegidos se observó que el tiempo de dosificación de larga duración al igual que la cantidad de dosis administrada de Lcitrulina (3,4 a 6 gr) y citrulina malato (12gr), así mismo aumentando la potencia máxima (POM), presión arterial (PA), tiempo hasta el agotamiento (TTE), volumen de oxígeno máximo (VO2), percepción del esfuerzo (RPE), óxido nítrico (NO), hemoglobina (Hb), concentración de L-arginina ,L-citrulina y disminuyendo el ácido láctico (LA), lo cual mejora el rendimiento físico y la recuperación del deportista. Se concluye que la suplementación con L-citrulina y sus diferentes modos de presentación pueden mejorar el rendimiento físico de los deportistas, aunque se necesitan más estudios y mayor número de muestra.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectEntrenamiento atléticoes_PE
dc.subjectDeportes - Aspectos fisiológicoses_PE
dc.subjectDeportistas - Nutriciónes_PE
dc.titleEfecto de la suplementación con L-citrulina en el rendimiento físico: revisión sistemáticaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
dc.description.sedeTrujilloes_PE
dc.description.escuelaEscuela de Nutriciónes_PE
dc.description.lineadeinvestigacionPromoción de la Salud y Desarrollo Sosteniblees_PE
renati.advisor.dni18134283
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6154-8913es_PE
renati.author.dni70491141
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorCaballero Vidal, Joao Alonzo
renati.jurorPalacios Palacios, Maria
renati.jurorDíaz Ortega, Jorge Luis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


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