Efectos de la incorporación de fibras de mazorca de cacao en el concreto 𝑓’𝑐=280𝑘𝑔/𝑐𝑚2, para pavimentos rígidos, Ayacucho – 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el efecto de la incorporación
de fibras de mazorca de cacao en las propiedades físicas y mecánicas del concreto
𝑓’𝑐=280𝑘𝑔/cm2, para su uso en pavimentos rígidos. La metodología utilizada es del
tipo aplicada, con un diseño experimental, a una profundidad de nivel explicativo y
claramente de un enfoque cuantitativo. La población de estudio esta compuesta
básicamente por todos los testigos cilíndricos y vigas de concreto que se puedan
moldear. La muestra fue de 45 probetas cilíndricas y 15 vigas de concreto inalterado
y adicionado. Los instrumentos fueron las fichas de recolección de de datos de los
ensayos de diseño analítico de mezclas de concreto, Slump o asentamiento por el
cono de Abrams, temperatura, peso unitario del concreto fresco, contenido de aire
por la olla Washington, compresion simple y resistencia a la flexión. De tal forma
los resultados esperados exponen que el concreto adicionado tuvo diferenciación
con respecto al concreto estándar o patrón, en tanto a la resistencia a la compresion
simple la dosis óptima se ve reflejada en un 1.5% de fibra de mazorca de cacao en
función al peso del cemento para un valor de 335.6 Kg/cm2 en comparación 309.2
Kg/cm2, mientras que para la resistencia a la flexion la dosis adecuada es 3.0% de
fibra de mazorca de cacao en función al peso del cemento para un valor de 42.10
Kg/cm2 en comparación a 30.61 Kg/cm2. En tanto se puede concluir que el
concreto con dosificaciones especificadas de fibras de mazorca de cacao pueden
variar las propiedades físicas del concreto, pero mejorar las propiedades
mecánicas.
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- Lima Norte [2522]