Show simple item record

dc.contributor.advisorOrdoñez Gálvez, Juan Julio
dc.contributor.authorDioses Velásquez, Adilson David
dc.contributor.authorVillanueva Falcón, Katherine Elizabeth
dc.date.accessioned2022-06-21T16:58:14Z
dc.date.available2022-06-21T16:58:14Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12692/90891
dc.description.abstractLa alta demanda y acumulación de plásticos alteran los ecosistemas produciendo impactos negativos, por el tiempo que tardan en degradarse. En ese sentido, el trabajo de investigación tuvo por objetivo obtener bioplástico a base de pectina de cáscara de pepino (Cucumis sativus) reforzado con almidón de maíz (Zea mays). Para lo cual, en lo metodológico, se recolectó una muestra 2kg. de cáscara de pepino para la obtención de pectina y 2 kg. de maíz para la obtención de almidón. En la obtención de pectina se realizaron los procesos de lavado, cortado, inactivación, secado, triturado, pulverizado, hidrólisis, decantación, filtración, agitación y tamizado respectivamente que permitió lograr pectina de 300 μm de granulometría, 7.1 de pH, 139.85 g. de peso, 25.5 % de rendimiento y 0.62% de proteínas. Para la obtención de almidón se realizaron los procesos de lavado, remojo, extracción, filtrado, secado, pulverizado y tamizado que permitió lograr almidón de 300 μm de granulometría, 6.95 de pH, 697.50 g. de peso, 45.7 % de rendimiento y 3.78% de proteínas. Los resultados indicaron que la dosis adecuada para la obtención de bioplástico fue la dosis D3 (35g. de pectina con 10 g. de almidón agregando 20 mL de glicerina, 20 mL de ácido acético y 10 mL de agua destilada) que permitió alcanzar una Fuerza de Tracción de 3.82N, elongación de 8,22 % y una biodegradabilidad de 4,65%. Concluyéndose que la pectina de cáscara de pepino (Cucumis sativus) reforzado con almidón de maíz (Zea mays) son componentes esenciales para la obtención de bioplásticos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad César Vallejoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UCVes_PE
dc.sourceUniversidad César Vallejoes_PE
dc.subjectGestión de residuos sólidoses_PE
dc.subjectBioplásticoes_PE
dc.subjectReciclaje (residuos, etc.)es_PE
dc.titleObtención de bioplástico a base de pectina de cáscara de pepino (cucumis sativus) reforzado con almidón de maíz (zea mays) 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.description.sedeLima Nortees_PE
dc.description.escuelaEscuela de Ingeniería Ambientales_PE
dc.description.lineadeinvestigacionTratamiento y Gestión de los Residuoses_PE
renati.advisor.dni08447308
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3419-7361es_PE
renati.author.dni72182873
renati.author.dni74663156
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorMunive Cerron, Ruben Victor
renati.jurorLizarzaburu Aguinaga, Danny Alonso
renati.jurorOrdoñez Gálvez, Juan Julio
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.description.ligBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientales_PE
dc.description.rsuDesarrollo económico, empleo y emprendimientoes_PE
dc.description.odsSalud y bienestares_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess