Obtención de bioplástico a base de pectina de cáscara de pepino (cucumis sativus) reforzado con almidón de maíz (zea mays) 2021
Fecha
2021Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La alta demanda y acumulación de plásticos alteran los ecosistemas
produciendo impactos negativos, por el tiempo que tardan en degradarse. En
ese sentido, el trabajo de investigación tuvo por objetivo obtener bioplástico a
base de pectina de cáscara de pepino (Cucumis sativus) reforzado con almidón
de maíz (Zea mays). Para lo cual, en lo metodológico, se recolectó una muestra
2kg. de cáscara de pepino para la obtención de pectina y 2 kg. de maíz para la
obtención de almidón. En la obtención de pectina se realizaron los procesos de
lavado, cortado, inactivación, secado, triturado, pulverizado, hidrólisis,
decantación, filtración, agitación y tamizado respectivamente que permitió lograr
pectina de 300 μm de granulometría, 7.1 de pH, 139.85 g. de peso, 25.5 % de
rendimiento y 0.62% de proteínas. Para la obtención de almidón se realizaron
los procesos de lavado, remojo, extracción, filtrado, secado, pulverizado y
tamizado que permitió lograr almidón de 300 μm de granulometría, 6.95 de pH,
697.50 g. de peso, 45.7 % de rendimiento y 3.78% de proteínas. Los resultados
indicaron que la dosis adecuada para la obtención de bioplástico fue la dosis D3
(35g. de pectina con 10 g. de almidón agregando 20 mL de glicerina, 20 mL de
ácido acético y 10 mL de agua destilada) que permitió alcanzar una Fuerza de
Tracción de 3.82N, elongación de 8,22 % y una biodegradabilidad de 4,65%.
Concluyéndose que la pectina de cáscara de pepino (Cucumis sativus) reforzado
con almidón de maíz (Zea mays) son componentes esenciales para la obtención
de bioplásticos.
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