Evaluación de la normativa de la papa nativa (solanum tuberosum) y la percepción como producto orgánico, Lima 2022
Fecha
2022Metadatos
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El objetivo de la presente investigación fue evaluar la normativa de la papa nativa
(Solanum tuberosum) y la percepción como producto orgánico, Lima 2022. Es
aplicada, no experimental, descriptivo transversal. Se aplicó una encuesta a un
muestreo probabilístico con 40 agricultores de la zona del alto que cultivan papas
nativas a 3700 msnm y una prueba de degustación organoléptica a los pobladores del
distrito de Carampoma. Los resultados encontrados para las propiedades
organolépticas (sabor, olor, color y textura), a la prueba de degustación se deduce
de las 20 personas encuestadas se obtuvo de regular a bastante en un 80% que la
papa nativa no posee ningún componente de agroquímico o algún componente que
varíe estas propiedades. Al hacer la visita de campo se observó que desde la siembra
hasta la cosecha de la papa realizan labores ancestrales como fertilización del suelo
con estiércoles de sus animales, en las labores culturales no agregan ningún tipo de
agroquímicos y en la cosecha lo realizan manualmente. Con ello se puede deducir
que las papas nativas producidas en este lugar de acuerdo a las labores realizadas
deben poseer una certificación de cultivo orgánico.
Colecciones
- Lima Norte [1447]