Eficiencia de los vegetales coagulantes para la minimización de turbidez en el tratamiento de agua: Revisión sistemática de los últimos 10 años
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El agua es un recurso fundamental para el desarrollo de cualquier país, por lo cual
se requieren de procesos de tratamiento que aseguren su calidad, con el menor
costo, y generando menos residuos que a su vez sean de fácil manejo. Por esto, el
propósito de esta investigación es realizar una revisión sistemática de la literatura
sobre el empleo de vegetales coagulantes y su eficiencia para tratar la turbidez del
agua. Para ello se buscaron artículos científicos en las bases de datos Science
Direct y Pub Med, entre los años 2012-2021, teniendo en cuenta en esta revisión lo
establecido en la metodología PRISMA. Mediante la aplicación de los criterios de
inclusión y exclusión, se seleccionaron un total de 39 artículos que fueron
sometidos a un completo análisis. Se encontró que el principal vegetal coagulante
era la Moringa oleífera, de la cual se extrae un compuesto de tipo proteína de tipo
iónico altamente eficiente en la remoción de la turbidez. También se reportó el uso
de extractos de vegetales de tipo almidón, pectina y polifenoles. Se concluye, que
los vegetales coagulantes, son una alternativa para la disminución de la turbidez
del agua, sea de rio, residuales domésticas o efluentes industriales.
Colecciones
- Lima Norte [1447]