Aplicación de lechuga acuática (Pistia Stratiotes) y microorganismos eficientes en agua superficial contaminada del sector Mishky Runthu – Lamas 2022
Date
2022Metadata
Show full item recordAbstract
Este estudio se realizó con el fin de determinar el efecto de la lechuga acuática
(Pistia Stratiotes) y microorganismos eficientes en agua superficial contaminada
del sector Mishky Runthu -Lamas, aplicándose en las aguas superficiales del
sector Mishky Runthu. Se realizó 4 tratamientos utilizando la planta Pistia
Stratiotes, comúnmente conocida como “lechuga acuática”, adicionando
microrganismos eficientes (ME): bacterias fotosintéticas (Rhodopseudomonas
spp), bacterias acido lácticas (Lactobacillus spp) y levadura (Sacharomyces
spp). Para los estanques artificiales se utilizó envases con capacidad de 50 litros
cada uno, en la cual se realizó la aplicación de coberturas de 50% y 100 % de
capacidad de lecho flotante Pistia Stratiotes, tomando 2 tratamientos con
aplicación de 20 ml de microorganismos eficientes activados y 2 tratamientos
con solo las coberturas mencionadas durante 90 días de residencia Hidráulica.
Los resultados mostraron que la en la mayoría de parámetros fisicoquímicos y
microbiológicos existieron menores valores de concentración en el T4, y de esta
forma también se encontró al cuarto tratamiento con porcentajes promedios a 99
% de eficiencia en la mayoría de parámetros analizados. De esta forma entre los
cuatro tratamientos empleados, se indicó a T4 como el tratamiento óptimo en la
mayoría de parámetros evaluados.
Collections
- Tarapoto [168]