Identidad cultural de los pobladores a través de su gastronomía chinchana para el desarrollo del turismo en Ica, 2020
Date
2020Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación analiza la identidad cultural de los pobladores de Chincha
a través de su gastronomía. Para realizar dicha investigación hemos realizado un
trabajo de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, con diseño fenomenológico y nivel
descriptivo. La muestra estuvo conformada por diez entrevistados, cinco
pobladores y cinco expertos involucrados en turismo y gastronomía. Los resultados
de la presente investigación nos confirman que los pobladores chinchanos
mantienen presente su identidad cultural a través de su gastronomía que es única
y singular, y se promueve mediante la actividad turística, siendo parte fundamental
en el desarrollo turístico de Ica, tal como lo afirman Mark, Lumbers y Eves, que
refieren que la gastronomía es un rasgo esencial de cualquier población, por la cual
se define su cultura. La conclusión de la investigación nos permite afirmar que la
identidad cultural de los chinchanos es positiva e importante, porque la mantienen
viva y perenne a través de su culinaria resaltando que esta es parte de su historia
y viene siendo compartida a través de generaciones. Por ello, se recomienda
implementar un programa de concientización y sensibilización organizadas por
MINCETUR que promuevan las capacidades y competencias en temas turísticos y
gastronómicos de la población chinchana.
Collections
- Lima Norte [778]