Evaluación de la Actividad Antioxidante in vitro de la Curcuma Longa Silvestre Peruana
Fecha
2017Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar la
actividad antioxidante in vitro de la Curcuma longa silvestre peruana. Se
empleó un diseño descriptivo comparativo y se trabajó con 3 muestras de
cúrcuma pulverizadas y envasadas por las empresas de productos naturales
NUTRIMIX (Huánuco); Biolatin. EIRL (selva alta de Ayacucho); Natura Herbal
Organic (Leoncio Prado - Tingo María). La actividad antioxidante se
determinó empleando el método del DPPH. Se encontró que las muestras de
Curcuma que presentaron mayor actividad antioxidante frente al radical
DPPH en tiempos de 30 minutos fueron la de Ayacucho y Huánuco con un
98.50 y un 80.94% respectivamente. La muestra de Curcuma de Leoncio
Prado solo presento un 16.02% a los 30 minutos. Posteriormente se observó
que a los 60 minutos la muestra de Curcuma que presento la mayor
actividad antioxidante frente al radical libre DPPH fue la de Huánuco con
126.16% dejando en segundo lugar a la selva alta de Ayacucho con un
99.94%. Al aplicar la prueba de Kruskal Wallis para evaluar la diferencia entre
los promedios de la actividad antioxidante de las tres muestras, se obtuvo un
valor p de 0.0001 a los 30 minutos y un valor p de 7.49E-06 a los 60 minutos,
por lo que se concluye que existe diferencia significativa entre la actividad
antioxidante del extracto de Curcuma longa procedente de Huánuco y
Ayacucho.
Colecciones
- Trujillo [270]
Temas
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: