Desarrollo sostenible y oferta exportable de la trucha desde la experiencia de los piscicultores Huarochirí, 2022
Fecha
2022Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo general describir el desarrollo
sostenible y la oferta exportable de la trucha desde la experiencia de los
piscicultores Huarochirí, 2022. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo,
diseño fenomenológico descriptivo; la técnica de estudio empleada fue la entrevista
y el instrumento la guía de entrevista semiestructurada; el escenario de estudio fue
la cuenca del río Mala, provincia de Huarochirí, Lima; los participantes fueron cuatro
piscicultores, un empresario pesquero y un especialista del Gobierno Regional del
Desarrollo Económico de Lima. Los resultados demostraron que los piscicultores
cuentan con un escaso desarrollo sostenible, dado que tienen: gestión empresarial
limitada; estrategia comercial insuficiente; carencia de infraestructura de transporte
y conectividad; limitada difusión comercial para la promoción de la trucha y una gran
preocupación por la disminución del recurso hídrico. Se describió que existe un
escaso desarrollo sostenible, dado que la gestión empresarial es empírica;
asimismo, cuentan con una estrategia comercial muy limitada y tienen vías de
acceso y conectividad en pésimas condiciones; además, el bajo consumo de la
trucha y la poca disponibilidad del agua, causan preocupación a los acuicultores;
por lo tanto, el escaso desarrollo sostenible no contribuye a la oferta exportable de
la trucha.
Colecciones
- Ate [95]