Desarrollo sostenible y oferta exportable de la trucha desde la experiencia de los piscicultores Huarochirí, 2022
Date
2022Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación tuvo como objetivo general describir el desarrollo
sostenible y la oferta exportable de la trucha desde la experiencia de los
piscicultores Huarochirí, 2022. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo,
diseño fenomenológico descriptivo; la técnica de estudio empleada fue la entrevista
y el instrumento la guía de entrevista semiestructurada; el escenario de estudio fue
la cuenca del río Mala, provincia de Huarochirí, Lima; los participantes fueron cuatro
piscicultores, un empresario pesquero y un especialista del Gobierno Regional del
Desarrollo Económico de Lima. Los resultados demostraron que los piscicultores
cuentan con un escaso desarrollo sostenible, dado que tienen: gestión empresarial
limitada; estrategia comercial insuficiente; carencia de infraestructura de transporte
y conectividad; limitada difusión comercial para la promoción de la trucha y una gran
preocupación por la disminución del recurso hídrico. Se describió que existe un
escaso desarrollo sostenible, dado que la gestión empresarial es empírica;
asimismo, cuentan con una estrategia comercial muy limitada y tienen vías de
acceso y conectividad en pésimas condiciones; además, el bajo consumo de la
trucha y la poca disponibilidad del agua, causan preocupación a los acuicultores;
por lo tanto, el escaso desarrollo sostenible no contribuye a la oferta exportable de
la trucha.
Collections
- Ate [95]