Eficacia del carbón vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao para remover soluciones cianuradas en La Libertad, 2023
Date
2023Metadata
Show full item recordAbstract
En esta investigación se evaluó la eficacia del carbón vegetal obtenido de
pepa de palta y cascarilla de cacao, en la remoción de soluciones
cianuradas en La Libertad 2023; dicho trabajo fue de tipo aplicada con un
diseño experimental puro. Se realizaron experimentos utilizando una
muestra de 18 soluciones de un litro de cianuro de sodio. La concentración
inicial de cianuro fue de 500 partes por millón (ppm). Se utilizó 25, 45 y 65
gramos de carbón de vegetal de la pepa de palta y cascarilla de cacao, en
180 minutos de agitación magnética.
Los resultados demostraron que la concentración de cianuro disminuye a
medida que se aumentaban las cantidades de carbón vegetal de la pepa de
palta y cascarilla de cacao. En conclusión, se redujo la concentración de
cianuro a 0.46 ppm con 99.91% y 1.02 ppm con 99.91% de eficacia en 65
gramos de carbón vegetal para ambos tipos. De esta manera se probó que
ambos carbones vegetales si tuvieron efecto significativo en la remoción de
cianuro libre; evidenciado por el análisis de Varianza (Anova), donde el
valor de P (sig.) es menor que el valor de significancia que es 0.05 al 95%
de confianza.
Collections
- Trujillo [313]