Actividad antioxidante, contenido de antocianinas y efecto antiinflamatorio in vitro del fruto de Vaccinium floribundum kunth “Pushgay”
Date
2023Metadata
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El presente trabajo experimental tuvo como objetivo principal determinar la actividad
antioxidante, el contenido de antocianinas y el efecto antiinflamatorio in vitro del fruto
Vaccinium floribundum kunth, originario del distrito de Querocoto, provincia de Chota,
región de Cajamarca. La actividad antioxidante se evaluó utilizando el método del
radical libre 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH), mientras que el contenido de
antocianinas se determinó mediante el método de pH diferencial. Para evaluar la
actividad antiinflamatoria, se utilizó el método de estabilización de la membrana del
eritrocito. Se encontró que el extracto hidroalcohólico de Pushgay tiene una actividad
antioxidante expresado en IC50 = 397,7 μg/ ml equivalente a 0,14 mM/L de vitamina C.
En cuanto al contenido de antocianinas se encontró 419,38 ± 9,10 mg/100g del fruto. En
relación con el efecto antiinflamatorio, del extracto del fruto de Vaccinium floribundum
kunth a una concentración de 50 μg/ml, demostró tener un porcentaje de
estabilización de la membrana similar al de indometacina.
Collections
- Trujillo [273]