Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos en dos estadios de madurez de Capsicum pubescens Ruiz & Pav. “rocoto”
Date
2023Metadata
Show full item recordAbstract
Se ejecutó este trabajo con el objetivo de determinar la capacidad antioxidante y
cuantificar el contenido de compuestos fenólicos en dos estadios de madurez del
fruto Capsicum pubescens Ruiz & Pav. “rocoto”. La investigación fue tipo básica,
no experimental, descriptiva, transversal con enfoque cuantitativo. La muestra tuvo
procedencia el caserío Caulimalca-Usquil, se utilizó el mesocarpo para cada
estadio (pintón y maduro) y se obtuvo los extractos etanólicos mediante
maceración. La capacidad antioxidante se determinó a través del método DPPH y
para cuantificar el contenido de compuestos fenólicos se utilizó Folin Ciocalteu. Los
resultados reportaron 10,29 mM EAA/g MS con IC50 de 409,53 mg/ml en el estadio
pintón y 33,42 mM EAA/g MS con IC50 de 190,79 mg/ml en estadio maduro. Del
mismo modo, el contenido de fenoles totales arrojó 779,17 ± 58,97 mg EAG/100 g
MS en el estadio pintón, mientras que 1112,12 ± 41,97 mg EAG/100 g MS en
estadio maduro. Concluyendo que el estadio maduro presenta una mayor
capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos, mostrando una
significancia menor a 0,05 en los resultados.
Collections
- Trujillo [269]